Plumcake di salmone all’arancia e bacche di ginepro
Ricetta speciale

Una delizia che seduce il palato con un sapore unico e sorprendente.

Plumcake di salmone all'arancia e bacche di ginepro
  • 30'

    Preparazione

  • 50'

    Cottura

  • 6

    Porzioni

Ingredienti

  • Pasta brisée pronta
    500 g

  • Filetto di salmone
    400 g

  • Salmone affumicato
    100 g

  • Pompelmo giallo
    1

  • Filetto di San Pietro
    200 g

  • Uova
    2

  • Panna da cucina
    2 dl

  • Arance bio
    2

  • Mollica di pane secca
    30 g

  • Vodka
    1 bicchiere

  • Panna acida o yogurt greco
    1 dl

  • Burro
    Qb

  • Bacche di ginepro
    Qb

  • Sale
    Qb

  • Pepe bianco
    Qb

Preparazione

  1. Tagliate il salmone e cubetti e mettetelo a marinare per 15 minuti in una terrina con il succo di 2 arance, la buccia dell’arancia tagliata a listarelle, un bicchierino di vodka e le bacche di ginepro schiacciate.

  2. Frullate il salmone affumicato insieme al filetto di San Pietro disliscato, i 2 albumi, la panna da cucina, sale e pepe.

  3. Stendete la pasta brisée su un piano di lavoro, facendo in modo che diventi spessa circa 3 mm. Prendete uno stampo per plumcake, imburratelo, rivestitelo con due terzi della pasta brisée e bucherellate il fondo. 

  4. Ricoprite la pasta con uno strato di pangrattato e, sopra di questo, fate uno strato con metà del composto di pesci e uno con il salmone marinato. Continuate ad alternare gli strati e terminate con il composto di pesci.
    Ricoprite con la pasta brisée rimanente e sigillate con cura i bordi.

  5. Praticate un foro al centro della preparazione per consentire al vapore di fuoriuscire durante la cottura. Potete decorare la superficie a vostro piacimento, utilizzando i ritagli di pasta e dandogli la forma che preferite. Spennellate con il tuorlo dell’uovo e infornate a 180°C per circa 50 minuti.

  6. Lasciate intiepidire, quindi tagliate a fette e servite il plumcake accompagnato dalla panna acida o dallo yogurt greco, insaporiti dalle scorze di arancia e dalle bacche di ginepro schiacciate.

 
 
 
 

Plumcake di salmone all’arancia e bacche di ginepro
Ricetta speciale

Una delizia che seduce il palato con un sapore unico e sorprendente.

Plumcake di salmone all'arancia e bacche di ginepro
  • 30'

    Preparazione

  • 50'

    Cottura

  • 6

    Porzioni

Ingredienti

  • Pasta brisée pronta
    500 g

  • Filetto di salmone
    400 g

  • Salmone affumicato
    100 g

  • Pompelmo giallo
    1

  • Filetto di San Pietro
    200 g

  • Uova
    2

  • Panna da cucina
    2 dl

  • Arance bio
    2

  • Mollica di pane secca
    30 g

  • Vodka
    1 bicchiere

  • Panna acida o yogurt greco
    1 dl

  • Burro
    Qb

  • Bacche di ginepro
    Qb

  • Sale
    Qb

  • Pepe bianco
    Qb

Preparazione

  1. Tagliate il salmone e cubetti e mettetelo a marinare per 15 minuti in una terrina con il succo di 2 arance, la buccia dell’arancia tagliata a listarelle, un bicchierino di vodka e le bacche di ginepro schiacciate.

  2. Frullate il salmone affumicato insieme al filetto di San Pietro disliscato, i 2 albumi, la panna da cucina, sale e pepe.

  3. Stendete la pasta brisée su un piano di lavoro, facendo in modo che diventi spessa circa 3 mm. Prendete uno stampo per plumcake, imburratelo, rivestitelo con due terzi della pasta brisée e bucherellate il fondo. 

  4. Ricoprite la pasta con uno strato di pangrattato e, sopra di questo, fate uno strato con metà del composto di pesci e uno con il salmone marinato. Continuate ad alternare gli strati e terminate con il composto di pesci.
    Ricoprite con la pasta brisée rimanente e sigillate con cura i bordi.

  5. Praticate un foro al centro della preparazione per consentire al vapore di fuoriuscire durante la cottura. Potete decorare la superficie a vostro piacimento, utilizzando i ritagli di pasta e dandogli la forma che preferite. Spennellate con il tuorlo dell’uovo e infornate a 180°C per circa 50 minuti.

  6. Lasciate intiepidire, quindi tagliate a fette e servite il plumcake accompagnato dalla panna acida o dallo yogurt greco, insaporiti dalle scorze di arancia e dalle bacche di ginepro schiacciate.

 
 
 
 

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