Barchette ai frutti di mare
Ricetta speciale

Una ricetta a base di aragosta,
delicata e ricercata al tempo stesso,
per navigare in un mare di sapori.

Barchette ai frutti di mare
  • 30' + 60'

    Preparazione

  • 30'

    Cottura

  • 4

    Porzioni

Ingredienti

  • Astice
    1 da 800 g

  • Cozze
    800 g

  • Gamberetti
    200 g

  • Dragoncello
    30 g

  • Olio extravergine d'oliva
    1 cucchiaio

  • Barchette di pasta brisèe
    12

  • Scalogno
    1

  • Burro
    80 g

  • Panna
    1 dl

  • Cipolla tritata
    30 g

  • Pomodori
    2

  • Brandy
    Un bicchierino

  • Sale e pepe
    q.b.

  • Concentrato di pomodoro
    Un cucchiaio

Preparazione

Per la pasta brisèe
  1. Setacciate la farina servendovi di un colino a maglie fitte sul piano di lavoro. Ponete il burro freddo a pezzetti e un po’ di sale al centro. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora.

  2. Dopo aver steso l’impasto, utilizzate stampino di forma ovale e spennellate le barchette con un po’ di burro fuso.

  3. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 10 minuti.

Per la farcitura
  1. Lavate e spazzolate le cozze, mettetele in un tegame con l’olio d’oliva e fatele aprire a fuoco vivo. Eliminate i gusci conservando il liquido di cottura e tenete in caldo i molluschi. Lessate i gamberetti e sgusciateli.

  2. Lessate l’astice per circa 12 minuti in abbondante acqua salata, lasciate scolare e intiepidire. Estraetene la polpa dalla coda e dalle chele e tagliate a dadini, quindi, soffriggetela con il burro e gocciolatela dal fondo di cottura tenendola in caldo.

  3. Aggiungete nel tegame lo scalogno, il dragoncello, la cipolla e i pomodori privati della pelle e dei semi e diluite con 1 cucchiaio d’acqua. Sfumate con il Brandy, salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti circa. Poco prima del termine della cottura, unite la panna e fate addensare la salsa.

  4. Riunite in una terrina le cozze, i gamberetti e i dadini di astice, ricopriteli con parte della salsa, mescolate e farcite con questo composto le barchette di pasta.

 
 

Barchette ai frutti di mare
Ricetta speciale

Una ricetta a base di aragosta,
delicata e ricercata al tempo stesso,
per navigare in un mare di sapori.

Barchette ai frutti di mare
  • 30' + 60'

    Preparazione

  • 30'

    Cottura

  • 4

    Porzioni

Ingredienti

  • Astice
    1 da 800 g

  • Cozze
    800 g

  • Gamberetti
    200 g

  • Dragoncello
    30 g

  • Olio extravergine d'oliva
    1 cucchiaio

  • Barchette di pasta brisèe
    12

  • Scalogno
    1

  • Burro
    80 g

  • Panna
    1 dl

  • Cipolla tritata
    30 g

  • Pomodori
    2

  • Brandy
    Un bicchierino

  • Sale e pepe
    q.b.

  • Concentrato di pomodoro
    Un cucchiaio

Preparazione

Per la pasta brisèe
  1. Setacciate la farina servendovi di un colino a maglie fitte sul piano di lavoro. Ponete il burro freddo a pezzetti e un po’ di sale al centro. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora.

  2. Dopo aver steso l’impasto, utilizzate stampino di forma ovale e spennellate le barchette con un po’ di burro fuso.

  3. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 10 minuti.

Per la farcitura
  1. Lavate e spazzolate le cozze, mettetele in un tegame con l’olio d’oliva e fatele aprire a fuoco vivo. Eliminate i gusci conservando il liquido di cottura e tenete in caldo i molluschi. Lessate i gamberetti e sgusciateli.

  2. Lessate l’astice per circa 12 minuti in abbondante acqua salata, lasciate scolare e intiepidire. Estraetene la polpa dalla coda e dalle chele e tagliate a dadini, quindi, soffriggetela con il burro e gocciolatela dal fondo di cottura tenendola in caldo.

  3. Aggiungete nel tegame lo scalogno, il dragoncello, la cipolla e i pomodori privati della pelle e dei semi e diluite con 1 cucchiaio d’acqua. Sfumate con il Brandy, salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti circa. Poco prima del termine della cottura, unite la panna e fate addensare la salsa.

  4. Riunite in una terrina le cozze, i gamberetti e i dadini di astice, ricopriteli con parte della salsa, mescolate e farcite con questo composto le barchette di pasta.

 
 

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